Moussaka


Moussaka
👤 Nombre de personnes :
4
⌚ Temps de préparation :
30 minutes
🕑 Temps total :
1 heure, 10 minutes

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 400 g de pulpe de tomates
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 400 g d'agneau haché
  • 1 c.à.c. de miel
  • ¼ de c.à.c. de cannelle en poudre
  • Sel, poivre, thym, origan
  • Huile d'olive
  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 100 g de feta
  • Noix de muscade
  • 75 g de parmigiano reggiano râpé

Ustensiles

  • 1 four
  • 1 cocotte en fonte
  • 1 casserole
  • 1 plat à four

Étapes

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Peler les aubergines et les couper en tranches fines.
  • Faire griller les tranches d'aubergines au four pendant 10 minutes.
  • Détailler les oignons et les faire suer 5 minutes dans la cocotte avec de l'huile d'olive.
  • Ajouter l'ail haché et l'agneau, et faire dorer le tout 5 minutes de plus.
  • Ajouter la pulpe de tomates, le miel, la cannelle, les assaisonnements, et laisser mijoter une dizaine de minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
  • Pendant ce temps, préparer la béchamel dans la casserole avec le beurre, la farine, puis en ajoutant le lait à feu doux et en remuant en permanence.
  • Assaisonner la béchamel avec du poivre et de la noix de muscade râpée, et y faire fondre la feta.
  • Recouvrir le fond du plat à four avec la moitié des aubergines, puis avec la moitié du mélange agneau / sauce tomate, puis avec le reste des aubergines et le reste de l'agneau et de la sauce tomate.
  • Recouvrir avec la béchamel, puis saupoudrer de parmesan.
  • Enfourner 40 minutes et servir chaud !