Moussaka
👤 Nombre de personnes :
4
⌚ Temps de préparation :
30 minutes
🕑 Temps total :
1 heure, 10 minutes
Ingrédients
- 2 aubergines
- 400 g de pulpe de tomates
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 400 g d'agneau haché
- 1 c.à.c. de miel
- ¼ de c.à.c. de cannelle en poudre
- Sel, poivre, thym, origan
- Huile d'olive
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- 50 cl de lait
- 100 g de feta
- Noix de muscade
- 75 g de parmigiano reggiano râpé
Ustensiles
- 1 four
- 1 cocotte en fonte
- 1 casserole
- 1 plat à four
Étapes
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Peler les aubergines et les couper en tranches fines.
- Faire griller les tranches d'aubergines au four pendant 10 minutes.
- Détailler les oignons et les faire suer 5 minutes dans la cocotte avec de l'huile d'olive.
- Ajouter l'ail haché et l'agneau, et faire dorer le tout 5 minutes de plus.
- Ajouter la pulpe de tomates, le miel, la cannelle, les assaisonnements, et laisser mijoter une dizaine de minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
- Pendant ce temps, préparer la béchamel dans la casserole avec le beurre, la farine, puis en ajoutant le lait à feu doux et en remuant en permanence.
- Assaisonner la béchamel avec du poivre et de la noix de muscade râpée, et y faire fondre la feta.
- Recouvrir le fond du plat à four avec la moitié des aubergines, puis avec la moitié du mélange agneau / sauce tomate, puis avec le reste des aubergines et le reste de l'agneau et de la sauce tomate.
- Recouvrir avec la béchamel, puis saupoudrer de parmesan.
- Enfourner 40 minutes et servir chaud !