Tiramisu
👤 Nombre de personnes :
8
⌚ Temps de préparation :
30 minutes
🕑 Temps total :
12 heures
Ingrédients
- 4 oeufs
- 150 g de sucre
- 500 g de mascarpone
- 48 biscuits petits bruns
- 50 cl de café serré
- 30 g de cacao
- 1 pincée de sel
Ustensiles
- 2 saladiers
- 1 bol
- 1 fouet
- 1 batteur électrique (recommandé)
- 1 spatule
- 1 plat (surface pas trop étendue mais suffisament de contenance pour les 2 couches)
Étapes
- Préparer les 50 cl de café serré dans le bol.
- Séparer les jaunes des blancs dans les deux saladiers.
- Mélanger les jaunes avec le sucre, jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
- Ajouter le mascarpone au fouet, jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Emulsionner le mélange très énergiquement.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel (utiliser le batteur électrique de préférence).
- Les incorporer à la spatule à l'appareil (mélange jaune + sucre + mascarpone).
- Imbiber les biscuits de café, puis tapisser le fond du plat avec la moitié d'entre eux.
- Ajouter la moitié de l'appareil précédent sur la couche de biscuits.
- Recouvrir avec le reste des biscuits imbibés de café.
- Ajouter le reste d'appareil.
- Saupoudrer le tout avec le cacao.
- Laisser au réfrigérateur 12 à 24h avant de servir