Tiramisu


Tiramisu
👤 Nombre de personnes :
8
⌚ Temps de préparation :
30 minutes
🕑 Temps total :
12 heures

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 500 g de mascarpone
  • 48 biscuits petits bruns
  • 50 cl de café serré
  • 30 g de cacao
  • 1 pincée de sel

Ustensiles

  • 2 saladiers
  • 1 bol
  • 1 fouet
  • 1 batteur électrique (recommandé)
  • 1 spatule
  • 1 plat (surface pas trop étendue mais suffisament de contenance pour les 2 couches)

Étapes

  • Préparer les 50 cl de café serré dans le bol.
  • Séparer les jaunes des blancs dans les deux saladiers.
  • Mélanger les jaunes avec le sucre, jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
  • Ajouter le mascarpone au fouet, jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Emulsionner le mélange très énergiquement.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel (utiliser le batteur électrique de préférence).
  • Les incorporer à la spatule à l'appareil (mélange jaune + sucre + mascarpone).
  • Imbiber les biscuits de café, puis tapisser le fond du plat avec la moitié d'entre eux.
  • Ajouter la moitié de l'appareil précédent sur la couche de biscuits.
  • Recouvrir avec le reste des biscuits imbibés de café.
  • Ajouter le reste d'appareil.
  • Saupoudrer le tout avec le cacao.
  • Laisser au réfrigérateur 12 à 24h avant de servir