Tomates farcies


Tomates farcies
👤 Nombre de personnes :
4
⌚ Temps de préparation :
35 minutes
🕑 Temps total :
1 heure

Ingrédients

  • 4 grosses tomates (type cœur de bœuf)
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 8 cl de vinaigre de Xérès
  • 150 g de chair à saucisse
  • 150 g de viande de veau hachée
  • 100 g de lentilles corail sèches
  • 1 œuf
  • 20 g de pain de mie (1 tranche)
  • 10 brins de persil
  • 1 c.à.s. d'herbes de Provence (thym, sarriette, romarin...)
  • 1 c.à.s. d'origan
  • 1 c.à.s. de paprika
  • 1 c.à.c. de cumin
  • 1 c.à.c. de piment de Cayenne
  • 10 cl de fond de veau
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre, piment d'Espelette

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 sauteuse
  • 1 saladier
  • 1 four
  • 1 mixeur plongeant

Étapes

  • Faire bouillir les lentilles dans 3 fois leur volume d'eau dans la casserole pendant 15 minutes.
  • Pendant ce temps, couper le sommet de chaque tomate et retirer la chair et le jus. Réserver et déposer les tomates sur une assiette à l'envers pour qu'elles rendent le reste de leur jus.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Peler l'ail et l'oignon. Hacher l'oignon et écraser les gousses d'ail. Réserver.
  • Égoutter les lentilles et les ajouter dans le saladier.
  • Dans la casserole, faire revenir à feu moyen l'oignon et l'ail avec un peu d'huile d'olive, pendant 2 minutes.
  • Ajouter la chair et le jus des tomates, le vinaigre de Xérès, du sel, du poivre, et laisser réduire à découvert en mélangeant régulièrement, pendant environ 5 minutes et jusqu'à obtenir une consistance de type purée.
  • Mixer le contenu de la casserole avec le pain de mie et ajouter dans le saladier.
  • Mélanger à la main le contenu du saladier avec la chair à saucisses, la viande hachée, l’œuf, les herbes hachées, et les épices, jusqu'à obtention d'une farce relativement homogène.
  • Farcir les tomates et les recouvrir avec le chapeau et un peu d'huile d'olive. Ajouter le fond de veau et enfourner pendant 25 à 30 minutes.
  • Servir avec du riz basmati !