Tomates farcies
👤 Nombre de personnes :
4
⌚ Temps de préparation :
35 minutes
🕑 Temps total :
1 heure
Ingrédients
- 4 grosses tomates (type cœur de bœuf)
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 8 cl de vinaigre de Xérès
- 150 g de chair à saucisse
- 150 g de viande de veau hachée
- 100 g de lentilles corail sèches
- 1 œuf
- 20 g de pain de mie (1 tranche)
- 10 brins de persil
- 1 c.à.s. d'herbes de Provence (thym, sarriette, romarin...)
- 1 c.à.s. d'origan
- 1 c.à.s. de paprika
- 1 c.à.c. de cumin
- 1 c.à.c. de piment de Cayenne
- 10 cl de fond de veau
- Huile d'olive
- Sel, poivre, piment d'Espelette
Ustensiles
- 1 casserole
- 1 sauteuse
- 1 saladier
- 1 four
- 1 mixeur plongeant
Étapes
- Faire bouillir les lentilles dans 3 fois leur volume d'eau dans la casserole pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, couper le sommet de chaque tomate et retirer la chair et le jus. Réserver et déposer les tomates sur une assiette à l'envers pour qu'elles rendent le reste de leur jus.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Peler l'ail et l'oignon. Hacher l'oignon et écraser les gousses d'ail. Réserver.
- Égoutter les lentilles et les ajouter dans le saladier.
- Dans la casserole, faire revenir à feu moyen l'oignon et l'ail avec un peu d'huile d'olive, pendant 2 minutes.
- Ajouter la chair et le jus des tomates, le vinaigre de Xérès, du sel, du poivre, et laisser réduire à découvert en mélangeant régulièrement, pendant environ 5 minutes et jusqu'à obtenir une consistance de type purée.
- Mixer le contenu de la casserole avec le pain de mie et ajouter dans le saladier.
- Mélanger à la main le contenu du saladier avec la chair à saucisses, la viande hachée, l’œuf, les herbes hachées, et les épices, jusqu'à obtention d'une farce relativement homogène.
- Farcir les tomates et les recouvrir avec le chapeau et un peu d'huile d'olive. Ajouter le fond de veau et enfourner pendant 25 à 30 minutes.
- Servir avec du riz basmati !