Pommes de terre rôties au four
👤 Nombre de personnes :
6
⌚ Temps de préparation :
20 minutes
🕑 Temps total :
1 heure, 20 minutes
Ingrédients
- 2 kg de pommes de terre
- 2 L d'eau
- 1 c.à.c. de bicarbonate de soude
- 4 gousses d'ail
- 4 c.à.s. de romarin
- 8 cl d'huile d'olive
- Sel, poivre, persil
Ustensiles
- 1 grande casserole
- 1 petite poêle
- 1 four
- 1 égouttoir
- 1 petite passoire ou chinois
- 1 saladier
- 1 spatule en métal
Étapes
- Préchauffer le four à 220 °C.
- Faire bouillir l'eau avec le bicarbonate de soude et 20 g de sel dans une casserole.
- Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les découper en morceaux de 6 ou 7 cm.
- Mettre les pommes de terre à bouillir 10 minutes, puis les réserver dans un égouttoir.
- Peler l'ail, puis le hacher ainsi que le romarin.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans la poêle à feu moyen.
- Ajouter l'ail et le romarin dans l'huile et laisser les colorer 2 minutes, sans les brûler.
- Passer le contenu de la poêle au chinois, récupérer l'huile dans le saladier et réserver l'ail et le romarin.
- Ajouter les pommes de terre dans le saladier, poivrer, et mélanger vigoureusement de manière à former une petite couche de purée sur les pommes de terre.
- Transférer les pommes de terre sur une plaque de cuisson sans les coller les unes aux autres.
- Enfourner les pommes de terre 20 minutes, puis les décoller et les retourner à l'aide de la spatule en métal.
- Enfourner 30 à 40 minutes supplémentaires, jusqu'à obtenir la texture souhaitée.
- Remettre les pommes de terre dans le saladier, et les mélanger avec l'ail et le romarin.
- Ajouter du persil haché et éventuellement rectifier l'assaisonnement avant de servir bien chaud !