Quiche lorraine


Quiche lorraine
👤 Nombre de personnes :
6
⌚ Temps de préparation :
25 minutes
🕑 Temps total :
1 heure

Ingrédients

  • 300 g de pâte brisée
  • 4 œufs
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 15 cl de lait
  • 60 g de gruyère râpé
  • 250 g de lardons salés
  • Sel, poivre, noix de muscade

Ustensiles

  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 moule à tarte (24 cm)
  • 1 four
  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 poêle

Étapes

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Abaisser la pâte, la foncer dans le moule en laissant dépasser les bords d'un demi centimètre, et piquer la pâte avec une fourchette.
  • Enfourner pendant 20 minutes.
  • Pendant ce temps, faire revenir les lardons à feu très vif à la poêle pendant 5 minutes, puis réserver.
  • Casser les œufs dans le saladier, ajouter la crème, le lait, et assaisonner. Fouetter jusqu'à homogénéisation.
  • Disposer les lardons et le fromage râpé sur le fond de tarte, puis recouvrir avec le mélange œufs et crème. Verser la fin de l'appareil en plaçant le moule directement dans le four pour éviter de renverser en le transportant.
  • Compléter avec un peu de lait ou de crème si besoin, puis enfourner 25 minutes supplémentaires, toujours à 200 °C.
  • Laisser dégonfler au moins 10 minutes, puis servir chaud ou froid !