Chili con carne


Chili con carne
👤 Nombre de personnes :
4
⌚ Temps de préparation :
30 minutes
🕑 Temps total :
24 heures

Ingrédients

  • 500 g de viande de bœuf hachée 12% (ou de macreuse coupée en dés)
  • 250 g de haricots rouges séchés
  • 1 poivron rouge
  • 1 piment vert marocain
  • 1 oignon rouge
  • 3 gousses d'ail
  • 4 c.à.c. de chili en poudre
  • 400 g de pulpe de tomates
  • 40 cl de bouillon de bœuf
  • 1 carré de chocolat noir
  • 1 bouquet garni
  • 10 brins de coriandre fraîche
  • Sel, poivre

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 marmite
  • 1 passoire
  • 1 cocotte en fonte

Étapes

  • La veille, faire tremper les haricots rouges séchés dans 2 L d'eau dans le saladier.
  • Blanchir les haricots 10 minutes dans la marmite avec de l'eau bouillante à hauteur, rincer à l'eau froide, puis cuire avec 2 L d'eau et le bouquet garni (entre 45 minutes et 2h selon les haricots).
  • Faire dorer le bœuf 5 minutes dans la cocotte à feu moyen, et le réserver en laissant le gras dans l'ustensile.
  • Détailler et faire revenir dans la cocotte le poivron, le piment et les oignons pendant 5 minutes avec l'ail haché et le chili en poudre.
  • Réincorporer le bœuf, ajouter le bouillon de bœuf et la pulpe de tomates, et faire mijoter à feu doux pendant 1h30, à découvert. Faire fondre le carré de chocolat en fin de cuisson.
  • Ajouter les haricots égouttés et la coriandre hachée dans la cocotte, assaisonner, et servir chaud dans des assiettes creuses !