Chili con carne
👤 Nombre de personnes :
4
⌚ Temps de préparation :
30 minutes
🕑 Temps total :
24 heures
Ingrédients
- 500 g de viande de bœuf hachée 12% (ou de macreuse coupée en dés)
- 250 g de haricots rouges séchés
- 1 poivron rouge
- 1 piment vert marocain
- 1 oignon rouge
- 3 gousses d'ail
- 4 c.à.c. de chili en poudre
- 400 g de pulpe de tomates
- 40 cl de bouillon de bœuf
- 1 carré de chocolat noir
- 1 bouquet garni
- 10 brins de coriandre fraîche
- Sel, poivre
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 marmite
- 1 passoire
- 1 cocotte en fonte
Étapes
- La veille, faire tremper les haricots rouges séchés dans 2 L d'eau dans le saladier.
- Blanchir les haricots 10 minutes dans la marmite avec de l'eau bouillante à hauteur, rincer à l'eau froide, puis cuire avec 2 L d'eau et le bouquet garni (entre 45 minutes et 2h selon les haricots).
- Faire dorer le bœuf 5 minutes dans la cocotte à feu moyen, et le réserver en laissant le gras dans l'ustensile.
- Détailler et faire revenir dans la cocotte le poivron, le piment et les oignons pendant 5 minutes avec l'ail haché et le chili en poudre.
- Réincorporer le bœuf, ajouter le bouillon de bœuf et la pulpe de tomates, et faire mijoter à feu doux pendant 1h30, à découvert. Faire fondre le carré de chocolat en fin de cuisson.
- Ajouter les haricots égouttés et la coriandre hachée dans la cocotte, assaisonner, et servir chaud dans des assiettes creuses !