Rajma masala
👤 Nombre de personnes :
4
⌚ Temps de préparation :
20 minutes
🕑 Temps total :
14 heures
Ingrédients
- 250 g de haricots rouges secs
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 30 g de gingembre frais
- 1 à 3 piments oiseaux rouges (selon les goûts)
- 400 g de pulpe de tomates
- 3 c.à.s. de garam masala (ou mélange de graines de coriandre, cumin, curcuma, clous de girofle et cannelle)
- 10 brins de coriandre fraîche
- Huile végétale, sauce soja
Ustensiles
- 1 mortier et pilon
- 1 cocotte en fonte
- 1 mixeur plongeant
Étapes
- Faire tremper les haricots secs au moins 12h.
- Faire bouillir les haricots dans la cocotte en fonte jusqu'à cuisson complète (entre 45 minutes et 2h). Conserver 40 cl d'eau de cuisson, et réserver.
- Peler et émincer les oignons, et les colorer 2 minutes dans la cocotte en fonte à feu vif avec un peu d'huile.
- Peler l'ail et le gingembre, et les piler ensemble avec les piments oiseaux. Les ajouter dans la cocotte et faire revenir le tout avec le reste des épices pendant 3 minutes à feu doux.
- Ajouter les haricots rouges avec leur eau de cuisson, la pulpe de tomates, et laisser mijoter à feu doux à découvert pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.
- En fin de cuisson, mixer environ un tiers des haricots pour épaissir la texture, et assaisonner avec la sauce soja et la coriandre fraîche avant de servir.