Houmous
👤 Nombre de personnes :
4
⌚ Temps de préparation :
15 minutes
🕑 Temps total :
13 heures
Ingrédients
- 125 g de pois chiches secs (~ 300 g cuits)
- 2 c.à.s. de tahini
- 2 c.à.s. de jus de citron
- 1 c.à.s. de cumin
- 1 c.à.s. de graines de sésame
- 3 gousses d'ail
- Huile de sésame
- Sel, poivre, piment d’Espelette, coriandre fraîche
Ustensiles
- 1 cuiseur vapeur
- 1 petite poêle
- 1 mixeur plongeant
- 1 récipient étroit
Étapes
- Faire tremper les pois chiches 12h dans 3 fois leur volume d'eau froide.
- Faire cuire les pois chiches 1h à la vapeur, puis les égoutter. Conserver un peu d'eau de cuisson.
- Peler et émincer les gousses d'ail, les faire revenir à feu doux à la poêle dans un peu d'huile d'olive pendant 2 ou 3 minutes, puis réserver.
- Mixer les pois chiches avec le tahini, le jus de citron, le cumin, l'ail, le sel, le poivre, et quelques feuilles de coriandre fraîche.
- Ajuster la texture en ajoutant un peu de l'eau de cuisson, puis ajouter les graines de sésame et mélanger.
- Transférer dans un bol, saupoudrer de piment d’Espelette, verser un filet d'huile de sésame, et laisser refroidir.
- Décorer avec quelques feuilles de coriandre et servir !