Tarte aux groseilles
👤 Nombre de personnes :
6
⌚ Temps de préparation :
15 minutes
🕑 Temps total :
2 heures, 30 minutes
Ingrédients
- 1 pâte sucrée
- ½ yaourt nature (60 g)
- 80 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 1 c.à.c. de fécule de maïs
- 40 ml de jus de citron (1 gros citron)
- 400 g de groseilles
Ustensiles
- 1 plat à four
- 1 spatule ou corne de pâtissier
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 cercle à tarte perforé de 22 ou 24 cm de diamètre
- 1 tapis de cuisson micro-perforé en silicone
- 1 fouet
- 1 saladier
- 1 casserole
- 1 four
- 1 passoire
Étapes
- Laver les groseilles et les mélanger avec la moitié du sucre, puis réserver dans le plat à four.
- Préchauffer le four à 150 °C.
- Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné, et foncer le cercle à tarte sur le tapis de cuisson.
- Enfourner 20 à 25 minutes, puis réserver.
- Enfourner les groseilles 8 minutes dans le four encore à température.
- Pendant ce temps, fouetter l'œuf, le yaourt, le reste du sucre, la maïzena et le jus de citron dans le saladier.
- Verser dans une casserole et fouetter vivement à feu moyen jusqu'à épaississement, sans faire bouillir (80-90 °C).
- Napper le fond de tarte avec la crème au citron.
- A l'aide d'une passoire, séparer les groseilles de leur jus et recouvrir le fond de tarte avec les groseilles en égalisant.
- Recouvrir avec le jus de groseilles sans faire déborder de la tarte, puis réserver au moins 2h au réfrigérateur.