Tarte aux groseilles


Tarte aux groseilles
👤 Nombre de personnes :
6
⌚ Temps de préparation :
15 minutes
🕑 Temps total :
2 heures, 30 minutes

Ingrédients

  • 1 pâte sucrée
  • ½ yaourt nature (60 g)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 1 c.à.c. de fécule de maïs
  • 40 ml de jus de citron (1 gros citron)
  • 400 g de groseilles

Ustensiles

  • 1 plat à four
  • 1 spatule ou corne de pâtissier
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 cercle à tarte perforé de 22 ou 24 cm de diamètre
  • 1 tapis de cuisson micro-perforé en silicone
  • 1 fouet
  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • 1 four
  • 1 passoire

Étapes

  • Laver les groseilles et les mélanger avec la moitié du sucre, puis réserver dans le plat à four.
  • Préchauffer le four à 150 °C.
  • Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné, et foncer le cercle à tarte sur le tapis de cuisson.
  • Enfourner 20 à 25 minutes, puis réserver.
  • Enfourner les groseilles 8 minutes dans le four encore à température.
  • Pendant ce temps, fouetter l'œuf, le yaourt, le reste du sucre, la maïzena et le jus de citron dans le saladier.
  • Verser dans une casserole et fouetter vivement à feu moyen jusqu'à épaississement, sans faire bouillir (80-90 °C).
  • Napper le fond de tarte avec la crème au citron.
  • A l'aide d'une passoire, séparer les groseilles de leur jus et recouvrir le fond de tarte avec les groseilles en égalisant.
  • Recouvrir avec le jus de groseilles sans faire déborder de la tarte, puis réserver au moins 2h au réfrigérateur.