Tarte aux noix
👤 Nombre de personnes :
6
⌚ Temps de préparation :
20 minutes
🕑 Temps total :
45 minutes
Ingrédients
- 1 pâte brisée légèrement sucrée
- 200 g de noix
- 100 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 3 cl d'amaretto
Ustensiles
- 1 four
- 1 moule à tarte
- 1 petit saladier
- 1 fouet
- 1 Maryse
- 1 mortier et pilon
- 1 rouleau à pâtisserie
Étapes
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné, foncer le moule à tarte beurré, puis piquer la pâte avec une fourchette. L'enfourner environ 15 minutes.
- Clarifier les œufs puis mélanger les jaunes avec le sucre, la crème et l'amaretto dans le petit saladier. Réserver les blancs pour un autre usage.
- Piler les noix grossièrement, les incorporer à l'appareil, et verser la préparation dans le moule. Compléter avec un peu de crème liquide si nécessaire.
- Enfourner 25 minutes à 200 °C, et prolonger de quelques minutes si l'appareil n'est pas cuit.
- Décorer de quelques morceaux de noix avant de servir !