Tarte aux noix


Tarte aux noix
👤 Nombre de personnes :
6
⌚ Temps de préparation :
20 minutes
🕑 Temps total :
45 minutes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée légèrement sucrée
  • 200 g de noix
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 3 cl d'amaretto

Ustensiles

  • 1 four
  • 1 moule à tarte
  • 1 petit saladier
  • 1 fouet
  • 1 Maryse
  • 1 mortier et pilon
  • 1 rouleau à pâtisserie

Étapes

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné, foncer le moule à tarte beurré, puis piquer la pâte avec une fourchette. L'enfourner environ 15 minutes.
  • Clarifier les œufs puis mélanger les jaunes avec le sucre, la crème et l'amaretto dans le petit saladier. Réserver les blancs pour un autre usage.
  • Piler les noix grossièrement, les incorporer à l'appareil, et verser la préparation dans le moule. Compléter avec un peu de crème liquide si nécessaire.
  • Enfourner 25 minutes à 200 °C, et prolonger de quelques minutes si l'appareil n'est pas cuit.
  • Décorer de quelques morceaux de noix avant de servir !