Tarte au citron


Tarte au citron
👤 Nombre de personnes :
6
⌚ Temps de préparation :
15 minutes
🕑 Temps total :
2 heures, 30 minutes

Ingrédients

  • 1 pâte sucrée
  • 3 œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 c.à.s. de fécule de maïs
  • 120 mL de jus de citron (3 citrons moyens)
  • 80 g de beurre

Ustensiles

  • 1 spatule ou corne de pâtissier
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 cercle à tarte perforé de 22 ou 24 cm de diamètre
  • 1 tapis de cuisson micro-perforé en silicone
  • 1 fouet
  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • 1 four

Étapes

  • Préchauffer le four à 150 °C.
  • Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné, et foncer le cercle à tarte sur le tapis de cuisson.
  • Enfourner 20 à 25 minutes, puis réserver.
  • Fouetter les 3 œufs dans le saladier avec le sucre en poudre et la maïzena.
  • Ajouter le jus de citron et faire chauffer dans une casserole à feu moyen.
  • Fouetter vivement jusqu'à épaississement, sans faire bouillir (80 °C).
  • Hors du feu, incorporer les 80 g de beurre au fouet dans l'appareil.
  • Verser la crème au citron sur le fond de tarte, puis réserver 2h au réfrigérateur.