Caponata
👤 Nombre de personnes :
3
⌚ Temps de préparation :
25 minutes
🕑 Temps total :
1 heure, 15 minutes
Ingrédients
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 petite tomate
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 25 g d'olives vertes dénoyautées
- 25 g de câpres
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- Huile d'olive
- Sucre, sel, poivre, piment d'espelette
- Herbes de provence
Ustensiles
- 1 cocotte en fonte
- 1 couteau
- 1 économe
Étapes
- Parer l'aubergine, le poivron et le céleri, peler l'aubergine, et les découper en dés.
- Peler et détailler l'oignon.
- Mettre les morceaux de poivron à griller 5 minutes dans la cocotte, puis ajouter les aubergines, le céleri et l'oignon pendant 5 minutes de plus. Mélanger régulièrement.
- Détailler la tomate et l'ajouter dans la cocotte avec l'ail pressé, les olives et les câpres.
- Assaisonner (sel, poivre, piment d'espelette, herbes de provence) et ajouter une ou deux cuillères à café de sucre en poudre.
- Ajouter le vinaigre et laisser évaporer 5 minutes à découvert à feu moyen, en remuant régulièrement.
- Laisser refroidir 1h au réfrigérateur, et servir froid en entrée !