Caponata


Caponata
👤 Nombre de personnes :
3
⌚ Temps de préparation :
25 minutes
🕑 Temps total :
1 heure, 15 minutes

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 1 petite tomate
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 25 g d'olives vertes dénoyautées
  • 25 g de câpres
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • Huile d'olive
  • Sucre, sel, poivre, piment d'espelette
  • Herbes de provence

Ustensiles

  • 1 cocotte en fonte
  • 1 couteau
  • 1 économe

Étapes

  • Parer l'aubergine, le poivron et le céleri, peler l'aubergine, et les découper en dés.
  • Peler et détailler l'oignon.
  • Mettre les morceaux de poivron à griller 5 minutes dans la cocotte, puis ajouter les aubergines, le céleri et l'oignon pendant 5 minutes de plus. Mélanger régulièrement.
  • Détailler la tomate et l'ajouter dans la cocotte avec l'ail pressé, les olives et les câpres.
  • Assaisonner (sel, poivre, piment d'espelette, herbes de provence) et ajouter une ou deux cuillères à café de sucre en poudre.
  • Ajouter le vinaigre et laisser évaporer 5 minutes à découvert à feu moyen, en remuant régulièrement.
  • Laisser refroidir 1h au réfrigérateur, et servir froid en entrée !