Potée au chou
👤 Nombre de personnes :
4
⌚ Temps de préparation :
20 minutes
🕑 Temps total :
2 heures, 10 minutes
Ingrédients
- 500 g de viande de porc demi-sel (lard, couenne, jarret, jambonneau, palette, échine...)
- 1 saucisse fumée (200 g environ)
- ½ chou vert
- 4 pommes de terre
- 2 carottes
- 2 petits navets (ou 1 gros)
- 4 gousses d'ail
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 50 cl de bouillon de bœuf
- 25 cl de vin blanc
- Thym, laurier
- Sel, poivre, huile neutre
Ustensiles
- 1 fait-tout
- 1 poêle
- 1 araignée
- 1 louche
Étapes
- Porter le vin blanc et le bouillon de bœuf à ébullition, avec le thym, le laurier, les clous de girofle, du sel et du poivre.
- Pendant ce temps, peler l'ail et l'oignon. Couper l'oignon en 2 et faire griller les 2 moitiés dans la poêle sans matière grasse sur la face plane pendant 2 minutes.
- Plonger la viande de porc (sans la saucisse), l'ail et l'oignon dans le fait-tout. Mouiller à hauteur si besoin, et laisser mijoter à frémissement pendant 1h.
- Peler et parer les carottes et les navets, laver les pommes de terre et le chou, et couper tous les légumes et la saucisse en gros morceaux.
- Sortir la viande, la désosser et la découper en gros morceaux.
- Replonger la viande dans le fait-tout, et ajouter le chou, les carottes et les navets. Mouiller à hauteur si besoin, et laisser mijoter 30 minutes supplémentaires.
- Pendant ce temps, caraméliser les morceaux de saucisse à la poêle avec un peu de matière grasse.
- Enfin, ajouter les pommes de terre et les morceaux de saucisse, et laisser mijoter encore 30 minutes de plus.
- Servir la viande et les légumes à l'araignée dans des assiettes creuses, et mouiller avec le bouillon.