Potée au chou


Potée au chou
👤 Nombre de personnes :
4
⌚ Temps de préparation :
20 minutes
🕑 Temps total :
2 heures, 10 minutes

Ingrédients

  • 500 g de viande de porc demi-sel (lard, couenne, jarret, jambonneau, palette, échine...)
  • 1 saucisse fumée (200 g environ)
  • ½ chou vert
  • 4 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 2 petits navets (ou 1 gros)
  • 4 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 50 cl de bouillon de bœuf
  • 25 cl de vin blanc
  • Thym, laurier
  • Sel, poivre, huile neutre

Ustensiles

  • 1 fait-tout
  • 1 poêle
  • 1 araignée
  • 1 louche

Étapes

  • Porter le vin blanc et le bouillon de bœuf à ébullition, avec le thym, le laurier, les clous de girofle, du sel et du poivre.
  • Pendant ce temps, peler l'ail et l'oignon. Couper l'oignon en 2 et faire griller les 2 moitiés dans la poêle sans matière grasse sur la face plane pendant 2 minutes.
  • Plonger la viande de porc (sans la saucisse), l'ail et l'oignon dans le fait-tout. Mouiller à hauteur si besoin, et laisser mijoter à frémissement pendant 1h.
  • Peler et parer les carottes et les navets, laver les pommes de terre et le chou, et couper tous les légumes et la saucisse en gros morceaux.
  • Sortir la viande, la désosser et la découper en gros morceaux.
  • Replonger la viande dans le fait-tout, et ajouter le chou, les carottes et les navets. Mouiller à hauteur si besoin, et laisser mijoter 30 minutes supplémentaires.
  • Pendant ce temps, caraméliser les morceaux de saucisse à la poêle avec un peu de matière grasse.
  • Enfin, ajouter les pommes de terre et les morceaux de saucisse, et laisser mijoter encore 30 minutes de plus.
  • Servir la viande et les légumes à l'araignée dans des assiettes creuses, et mouiller avec le bouillon.