Galettes de lentilles, avoine et carotte


Galettes de lentilles, avoine et carotte
👤 Nombre de personnes :
2
⌚ Temps de préparation :
20 minutes
🕑 Temps total :
2 heures, 20 minutes

Ingrédients

  • 100 g de lentilles corail
  • 60 g de flocons d'avoine
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c.à.c. de curry en poudre
  • 1 c.à.s. de maïzena
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Farine

Ustensiles

  • 1 sauteuse
  • 1 poêle
  • 1 mortier et pilon
  • 1 mixeur plongeant
  • 1 saladier
  • 1 planche à découper

Étapes

  • Faire revenir les lentilles à la sauteuse 2 minutes dans l'huile d'olive.
  • Ajouter 2 volumes d'eau, le curry en poudre, et cuire jusqu'à évaporation, en mélangeant régulièrement. Débarrasser dans le saladier.
  • Pendant ce temps, détailler l'oignon et la carotte, et les faire revenir 5 minutes à la poêle dans l'huile d'olive. Ajouter l'ail haché en fin de cuisson. Débarrasser dans le saladier.
  • Réduire les flocons d'avoine en poudre au mortier et pilon, puis mixer tous les ingrédients ensemble dans le saladier (sauf la farine).
  • Former 4 boules à la main avec la préparation (fariner au besoin pour qu'elles ne collent pas trop).
  • Aplatir les boules à la main sur la planche à découper pour former des galettes d'environ 1 cm d'épaisseur.
  • Pour faciliter la cuisson des galettes (ou leur conservation), congeler la planche à découper avec les 4 galettes dessus pendant au moins 2h.
  • Décoller les galettes (si elles sont congelées, avec un grand couteau en passant la lame dessous et en faisant levier avec autre chose), puis les faire frire à la poêle dans l'huile d'olive 3 à 4 minutes sur chaque face, à feu moyen.
  • Servir en recouvrant de sauce tomate et en accompagnant de légumes !