Galettes de lentilles, avoine et carotte
👤 Nombre de personnes :
2
⌚ Temps de préparation :
20 minutes
🕑 Temps total :
2 heures, 20 minutes
Ingrédients
- 100 g de lentilles corail
- 60 g de flocons d'avoine
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 c.à.c. de curry en poudre
- 1 c.à.s. de maïzena
- Sel, poivre
- Huile d'olive
- Farine
Ustensiles
- 1 sauteuse
- 1 poêle
- 1 mortier et pilon
- 1 mixeur plongeant
- 1 saladier
- 1 planche à découper
Étapes
- Faire revenir les lentilles à la sauteuse 2 minutes dans l'huile d'olive.
- Ajouter 2 volumes d'eau, le curry en poudre, et cuire jusqu'à évaporation, en mélangeant régulièrement. Débarrasser dans le saladier.
- Pendant ce temps, détailler l'oignon et la carotte, et les faire revenir 5 minutes à la poêle dans l'huile d'olive. Ajouter l'ail haché en fin de cuisson. Débarrasser dans le saladier.
- Réduire les flocons d'avoine en poudre au mortier et pilon, puis mixer tous les ingrédients ensemble dans le saladier (sauf la farine).
- Former 4 boules à la main avec la préparation (fariner au besoin pour qu'elles ne collent pas trop).
- Aplatir les boules à la main sur la planche à découper pour former des galettes d'environ 1 cm d'épaisseur.
- Pour faciliter la cuisson des galettes (ou leur conservation), congeler la planche à découper avec les 4 galettes dessus pendant au moins 2h.
- Décoller les galettes (si elles sont congelées, avec un grand couteau en passant la lame dessous et en faisant levier avec autre chose), puis les faire frire à la poêle dans l'huile d'olive 3 à 4 minutes sur chaque face, à feu moyen.
- Servir en recouvrant de sauce tomate et en accompagnant de légumes !