Brandade de morue


Brandade de morue
👤 Nombre de personnes :
6
⌚ Temps de préparation :
1 heure
🕑 Temps total :
24 heures

Ingrédients

  • 500 g de morue
  • 500 g de pommes de terre
  • 6 gousses d'ail
  • 12 cl d'huile d'olive
  • 1 botte de persil frais
  • 1 zeste de citron vert
  • 50 cl de lait
  • 50 cl d'eau
  • 4 branches de thym frais
  • 60 g de chapelure
  • Sel, poivre, piment d’Espelette

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 sauteuse
  • 1 araignée
  • 1 spatule
  • 1 presse-purée
  • 1 four
  • 1 plat à four

Étapes

  • Dessaler la morue dans le saladier 24 h avant de préparer la recette en renouvelant l'eau 1 ou 2 fois, puis la réserver.
  • Mettre à bouillir le lait et l'eau dans la sauteuse avec le thym et 2 gousses d'ail écrasées.
  • Peler et couper les pommes de terre en tranches d'environ 2 cm d'épaisseur, et les faire bouillir environ 15 minutes, puis les réserver dans le saladier avec une araignée.
  • Dans la même eau de cuisson, pocher la morue environ 10 minutes.
  • Pendant ce temps, écraser la purée dans le saladier, peler les 4 gousses d'ail restante et les hacher ainsi que le persil.
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Réserver la morue avec l'araignée dans une assiette, et débarrasser l'eau de cuisson de la sauteuse.
  • Ajouter l'huile d'olive dans la sauteuse, et faire revenir l'ail haché à feu doux pendant 3 minutes.
  • Hors feu, ajouter la morue et le persil dans la sauteuse, et émietter avec une spatule.
  • Incorporer l'huile, la morue et l'ail dans le saladier avec les pommes de terre écrasées. Ajouter de l'huile d'olive à votre convenance, et assaisonner (sel, poivre, piment d'Espelette et zeste de citron).
  • Disposer dans le plat à four et recouvrir avec la chapelure.
  • Enfourner 10 minutes à 200 °C, terminer 5 minutes au grill, et servir chaud !