Brandade de morue
👤 Nombre de personnes :
6
⌚ Temps de préparation :
1 heure
🕑 Temps total :
24 heures
Ingrédients
- 500 g de morue
- 500 g de pommes de terre
- 6 gousses d'ail
- 12 cl d'huile d'olive
- 1 botte de persil frais
- 1 zeste de citron vert
- 50 cl de lait
- 50 cl d'eau
- 4 branches de thym frais
- 60 g de chapelure
- Sel, poivre, piment d’Espelette
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 sauteuse
- 1 araignée
- 1 spatule
- 1 presse-purée
- 1 four
- 1 plat à four
Étapes
- Dessaler la morue dans le saladier 24 h avant de préparer la recette en renouvelant l'eau 1 ou 2 fois, puis la réserver.
- Mettre à bouillir le lait et l'eau dans la sauteuse avec le thym et 2 gousses d'ail écrasées.
- Peler et couper les pommes de terre en tranches d'environ 2 cm d'épaisseur, et les faire bouillir environ 15 minutes, puis les réserver dans le saladier avec une araignée.
- Dans la même eau de cuisson, pocher la morue environ 10 minutes.
- Pendant ce temps, écraser la purée dans le saladier, peler les 4 gousses d'ail restante et les hacher ainsi que le persil.
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Réserver la morue avec l'araignée dans une assiette, et débarrasser l'eau de cuisson de la sauteuse.
- Ajouter l'huile d'olive dans la sauteuse, et faire revenir l'ail haché à feu doux pendant 3 minutes.
- Hors feu, ajouter la morue et le persil dans la sauteuse, et émietter avec une spatule.
- Incorporer l'huile, la morue et l'ail dans le saladier avec les pommes de terre écrasées. Ajouter de l'huile d'olive à votre convenance, et assaisonner (sel, poivre, piment d'Espelette et zeste de citron).
- Disposer dans le plat à four et recouvrir avec la chapelure.
- Enfourner 10 minutes à 200 °C, terminer 5 minutes au grill, et servir chaud !