Pain


Pain
👤 Nombre de personnes :
6
⌚ Temps de préparation :
20 minutes
🕑 Temps total :
3 heures

Ingrédients

  • 500 g de farine T55
  • 8 g de sel
  • 10 g de graines de sésame doré
  • 30 cl d'eau tiède
  • 1 sachet de levure boulangère sèche (environ 8 g)
  • 5 g de sucre en poudre

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 verre d'eau
  • 1 balance de cuisine
  • 1 torchon
  • 1 four
  • 2 plaques de cuisson à four
  • 1 plat à four

Étapes

  • Remplir un grand verre d'eau avec l'eau tiède, ajouter le sucre en poudre et la levure, homogénéiser, et laisser reposer 5 minutes.
  • Pendant ce temps, ajouter la farine dans le saladier avec le sel et les graines de sésame doré.
  • Faire un puits au milieu de la farine, ajouter le verre d'eau, et mélanger à la fourchette jusqu'à absorption du liquide.
  • Pétrir fermement la pâte à la main jusqu'à obtenir une consistance homogène et légèrement élastique.
  • Former une boule de pâte, et la laisser lever 2h dans le saladier sous un torchon à température ambiante.
  • Après le temps de repos, couper la pâte en 2 pâtons, les allonger en forme de baguette sans trop les brusquer, les disposer sur une plaque de cuisson farinée, et laisser lever de nouveau sous un torchon pendant 30 minutes.
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 240 °C avec un plat à four rempli d'eau sur la plaque de cuisson à l'étage le plus bas.
  • Strier le dessus des pâtons au couteau, et les enfourner 15 à 20 minutes en ajoutant la 2ème plaque de cuisson au dessus de la 1ère, environ à mi hauteur.
  • Ne pas utiliser la chaleur tournante, et couper la résistance du haut une fois que les pains ont suffisamment doré sur le dessus (généralement à mi cuisson).