Pain
👤 Nombre de personnes :
6
⌚ Temps de préparation :
20 minutes
🕑 Temps total :
3 heures
Ingrédients
- 500 g de farine T55
- 8 g de sel
- 10 g de graines de sésame doré
- 30 cl d'eau tiède
- 1 sachet de levure boulangère sèche (environ 8 g)
- 5 g de sucre en poudre
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 verre d'eau
- 1 balance de cuisine
- 1 torchon
- 1 four
- 2 plaques de cuisson à four
- 1 plat à four
Étapes
- Remplir un grand verre d'eau avec l'eau tiède, ajouter le sucre en poudre et la levure, homogénéiser, et laisser reposer 5 minutes.
- Pendant ce temps, ajouter la farine dans le saladier avec le sel et les graines de sésame doré.
- Faire un puits au milieu de la farine, ajouter le verre d'eau, et mélanger à la fourchette jusqu'à absorption du liquide.
- Pétrir fermement la pâte à la main jusqu'à obtenir une consistance homogène et légèrement élastique.
- Former une boule de pâte, et la laisser lever 2h dans le saladier sous un torchon à température ambiante.
- Après le temps de repos, couper la pâte en 2 pâtons, les allonger en forme de baguette sans trop les brusquer, les disposer sur une plaque de cuisson farinée, et laisser lever de nouveau sous un torchon pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 240 °C avec un plat à four rempli d'eau sur la plaque de cuisson à l'étage le plus bas.
- Strier le dessus des pâtons au couteau, et les enfourner 15 à 20 minutes en ajoutant la 2ème plaque de cuisson au dessus de la 1ère, environ à mi hauteur.
- Ne pas utiliser la chaleur tournante, et couper la résistance du haut une fois que les pains ont suffisamment doré sur le dessus (généralement à mi cuisson).