Couscous d'agneau
👤 Nombre de personnes :
4
⌚ Temps de préparation :
30 minutes
🕑 Temps total :
12 heures
Ingrédients
- 600 g de collier d'agneau (ou épaule)
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 2 c.à.s. de ras-el-hanout (ou mélange de cannelle, gingembre, coriandre, cumin, curcuma, noix de muscade, poivre noir)
- 2 tomates
- 2 carottes
- 1 navet rond
- 1 fenouil
- 1 courgette
- 2 L de bouillon de légumes
- 150 g de pois chiches secs
- 400 g de semoule de couscous
- 2 clous de girofle
- 1 c.à.c. de ras-el-hanout
- Huile d'olive
- Sel, harissa, coriandre fraîche
Ustensiles
- 1 cocotte en fonte
- 1 casserole
- 1 petit saladier
- 1 mortier et pilon
Étapes
- La veille, faire tremper les pois chiches pendant au moins 10h dans 3 fois leur volume d'eau.
- Rincer les pois chiches puis les faire bouillir dans 1 L d'eau non salée pendant au moins 1h. Réserver.
- Parer, peler et émincer l'oignon. Peler et hacher l'ail.
- Faire revenir l'oignon et l'ail à feu moyen dans la cocotte avec de l'huile d'olive pendant 2 minutes.
- Ajouter le ras-el-hanout et l'agneau. Torréfier les épices et faire dorer la viande.
- Couvrir à hauteur avec du bouillon de légumes, saler, et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, parer et peler les carottes et le navet. Parer le fenouil et la courgette. Découper les légumes en gros morceaux et réserver la courgette séparément.
- Ajouter les tomates, les carottes, le navet et le fenouil dans la cocotte. Couvrir à hauteur avec du bouillon et prolonger la cuisson pendant 25 minutes.
- Ajouter les morceaux de courgette, couvrir à hauteur avec du bouillon et prolonger la cuisson pendant 20 minutes supplémentaires.
- Dans le saladier, verser la semoule de couscous, 1 c.à.c. de sel, 4 c.à.s. d'huile d'olive, 1 c.à.c. de ras-el-hanout, et 2 clous de girofle pilés. Bien homogénéiser à l'aide d'une fourchette.
- Faire bouillir 400 ml d'eau dans la casserole. Verser l'eau bouillante sur la semoule, attendre 1 minute, puis bien mélanger à l'aide d'une fourchette.
- Réserver un peu du bouillon de la cocotte dans un bol, et y ajouter la harissa. Bien mélanger.
- Servir la semoule dans des assiettes creuses, puis couvrir avec les légumes, la viande, les pois chiches et le bouillon.
- Compléter avec le bouillon à la harissa selon les goûts, et quelques feuilles de coriandre fraîche.