Couscous d'agneau


Couscous d'agneau
👤 Nombre de personnes :
4
⌚ Temps de préparation :
30 minutes
🕑 Temps total :
12 heures

Ingrédients

  • 600 g de collier d'agneau (ou épaule)
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 2 c.à.s. de ras-el-hanout (ou mélange de cannelle, gingembre, coriandre, cumin, curcuma, noix de muscade, poivre noir)
  • 2 tomates
  • 2 carottes
  • 1 navet rond
  • 1 fenouil
  • 1 courgette
  • 2 L de bouillon de légumes
  • 150 g de pois chiches secs
  • 400 g de semoule de couscous
  • 2 clous de girofle
  • 1 c.à.c. de ras-el-hanout
  • Huile d'olive
  • Sel, harissa, coriandre fraîche

Ustensiles

  • 1 cocotte en fonte
  • 1 casserole
  • 1 petit saladier
  • 1 mortier et pilon

Étapes

  • La veille, faire tremper les pois chiches pendant au moins 10h dans 3 fois leur volume d'eau.
  • Rincer les pois chiches puis les faire bouillir dans 1 L d'eau non salée pendant au moins 1h. Réserver.
  • Parer, peler et émincer l'oignon. Peler et hacher l'ail.
  • Faire revenir l'oignon et l'ail à feu moyen dans la cocotte avec de l'huile d'olive pendant 2 minutes.
  • Ajouter le ras-el-hanout et l'agneau. Torréfier les épices et faire dorer la viande.
  • Couvrir à hauteur avec du bouillon de légumes, saler, et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 30 minutes.
  • Pendant ce temps, parer et peler les carottes et le navet. Parer le fenouil et la courgette. Découper les légumes en gros morceaux et réserver la courgette séparément.
  • Ajouter les tomates, les carottes, le navet et le fenouil dans la cocotte. Couvrir à hauteur avec du bouillon et prolonger la cuisson pendant 25 minutes.
  • Ajouter les morceaux de courgette, couvrir à hauteur avec du bouillon et prolonger la cuisson pendant 20 minutes supplémentaires.
  • Dans le saladier, verser la semoule de couscous, 1 c.à.c. de sel, 4 c.à.s. d'huile d'olive, 1 c.à.c. de ras-el-hanout, et 2 clous de girofle pilés. Bien homogénéiser à l'aide d'une fourchette.
  • Faire bouillir 400 ml d'eau dans la casserole. Verser l'eau bouillante sur la semoule, attendre 1 minute, puis bien mélanger à l'aide d'une fourchette.
  • Réserver un peu du bouillon de la cocotte dans un bol, et y ajouter la harissa. Bien mélanger.
  • Servir la semoule dans des assiettes creuses, puis couvrir avec les légumes, la viande, les pois chiches et le bouillon.
  • Compléter avec le bouillon à la harissa selon les goûts, et quelques feuilles de coriandre fraîche.