Tarte tatin
👤 Nombre de personnes :
6
⌚ Temps de préparation :
30 minutes
🕑 Temps total :
50 minutes
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 120 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 5 à 8 pommes (type golden ou canada), selon la taille de la poêle et des pommes
Ustensiles
- 1 poêle (ou sauteuse) pouvant passer au four (idéalement 20 cm au fond et bords relevés)
- 1 four
- 1 grande assiette (diamètre supérieur à celui de la poêle)
- 1 économe
- 1 couteau
- 1 rouleau à pâtisserie
Étapes
- Recouvrir le fond de la poêle avec le sucre en poudre (environ 0,5 cm).
- Couper de fines lamelles de beurre et les répartir sur le sucre dans la poêle.
- Peler et parer les pommes, et les couper en quartiers.
- Disposer les pommes en rosace dans la poêle et au centre en les serrant le plus possible. Il doit rester 1 ou 2 pommes supplémentaires après avoir rempli la poêle.
- Faire caraméliser à feu moyen pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que le caramel soit assez blond.
- Pendant la cuisson, compléter les trous avec les quartiers de pomme restants à mesure qu'elles réduisent et laissent des espaces dans la poêle.
- Laisser tiédir la poêle et préchauffer le four à 200 °C en chaleur tournante.
- Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné.
- Recouvrir la poêle avec la pâte brisée en enveloppant bien les pommes au niveau des bords. Ne pas hésiter à les serrer un peu.
- Piquer la pâte et enfourner la poêle 20 minutes à mi-hauteur.
- Laisser refroidir quelques minutes, puis repasser la poêle à feu doux pendant quelques secondes pour glacer le caramel.
- Poser l'assiette à l'envers sur la poêle, maintenir l'ensemble serré et renverser la tarte dans l'assiette.