Lasagnes chèvre-épinards
👤 Nombre de personnes :
6
⌚ Temps de préparation :
30 minutes
🕑 Temps total :
1 heure
Ingrédients
- 400 g de bûche de chèvre
- 1 kg d'épinards en branches frais (ou surgelés)
- 450 g de pâtes à lasagnes fraîches (ou 300 g de pâtes sèches à précuire)
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 75 g de beurre
- 75 g de farine
- 75 cl de lait
- 50 g de parmesan râpé
- Poivre, noix de muscade, cumin, coriandre en poudre
Ustensiles
- 1 grand fait-tout
- 1 casserole
- 1 plat à four
- 1 four
Étapes
- Préparer les pâtes à lasagnes fraîches, ou les précuire 1 minute dans l'eau bouillante si elles sont sèches.
- Préparer les épinards frais en les lavant puis en les coupant grossièrement.
- Cuire les épinards à feu moyen dans le fait-tout pendant 15 minutes à couvert en remuant de temps en temps pour homogénéiser la cuisson. Assaisonner avec une pointe de cumin et de coriandre en poudre.
- En fin de cuisson, égoutter les épinards puis ajouter la crème fraiche.
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Faire fondre le beurre dans une casserole séparée, et y ajouter la farine pour former un roux.
- Incorporer le lait progressivement afin d'obtenir une béchamel homogène. Assaisonner avec du poivre et de la noix de muscade (ne pas saler), puis incorporer le quart du fromage de chèvre.
- Préparer les portions des différents ingrédients pour le montage : 4 portions de pâtes à lasagnes, 3 portions d'épinards, 3 portions de fromage de chèvre et 4 portions de béchamel.
- Beurrer le plat à four, ajouter une couche de pâtes à lasagnes, une couche d'épinards, une couche de fromage de chèvre, une couche de béchamel, et répéter sur 2 étages supplémentaires.
- Terminer avec la dernière couche de pâtes à lasagnes, napper avec le dernier quart de béchamel, et saupoudrer avec le parmesan.
- Enfourner 20 minutes et servir chaud !