Ajoblanco


Ajoblanco
👤 Nombre de personnes :
2
⌚ Temps de préparation :
10 minutes
🕑 Temps total :
1 heure

Ingrédients

  • 100 g d'amandes émondées
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • 100 g de pain de mie sans croûte
  • 8 cl d'huile d'olive
  • 2 cl de vinaigre de xérès
  • 50 cl d'eau
  • 50 g de jambon Serrano
  • Persil
  • Quelques amandes effilées
  • Sel

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 mixeur plongeant
  • 1 récipient étroit

Étapes

  • Peler l'ail.
  • Mixer les amandes avec l'ail et un fond d'eau dans le récipient étroit, jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  • Continuer de mixer en ajoutant progressivement le sel, l'huile d'olive, le vinaigre, la mie de pain, et terminer avec l'eau.
  • Réserver dans le saladier au frais pendant 1h.
  • Servir dans des bols en recouvrant avec le jambon Serrano émietté, le persil, quelques amandes effilées et un trait d'huile d'olive.