Ajoblanco
👤 Nombre de personnes :
2
⌚ Temps de préparation :
10 minutes
🕑 Temps total :
1 heure
Ingrédients
- 100 g d'amandes émondées
- 2 ou 3 gousses d'ail
- 100 g de pain de mie sans croûte
- 8 cl d'huile d'olive
- 2 cl de vinaigre de xérès
- 50 cl d'eau
- 50 g de jambon Serrano
- Persil
- Quelques amandes effilées
- Sel
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 mixeur plongeant
- 1 récipient étroit
Étapes
- Peler l'ail.
- Mixer les amandes avec l'ail et un fond d'eau dans le récipient étroit, jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Continuer de mixer en ajoutant progressivement le sel, l'huile d'olive, le vinaigre, la mie de pain, et terminer avec l'eau.
- Réserver dans le saladier au frais pendant 1h.
- Servir dans des bols en recouvrant avec le jambon Serrano émietté, le persil, quelques amandes effilées et un trait d'huile d'olive.