Lasagnes à la bolognaise


Lasagnes à la bolognaise
👤 Nombre de personnes :
8
⌚ Temps de préparation :
40 minutes
🕑 Temps total :
2 heures, 40 minutes

Ingrédients

  • 500 g de boeuf haché 5%
  • 250 g de porc haché ou de chair à saucisse
  • 800 g de pulpe de tomates
  • 1 carotte
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 15 cl de vin rouge
  • 10 cl de lait
  • Huile d'olive
  • 600 g de pâtes à lasagnes fraîches (ou 400 g de pâtes sèches à précuire)
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 60 cl de lait
  • 200 g de parmesan râpé
  • Sel, poivre, laurier, noix de muscade

Ustensiles

  • 1 cocotte en fonte
  • 1 casserole
  • 1 spatule en bois
  • 1 couteau
  • 1 grande cuillère
  • 1 grand plat à four
  • 1 four

Étapes

  • Éplucher et détailler très finement l'ail, les oignons et la carotte. Les faire revenir 5 minutes dans la cocotte à feu moyen avec un peu d'huile d'olive.
  • Ajouter la viande hachée et faire dorer 5 minutes supplémentaires à feu vif.
  • Déglacer avec le vin rouge, puis ajouter les 10 cl de lait, la pulpe de tomates et les feuilles de laurier. Laisser mijoter 2 heures à couvert et à feu doux en remuant de temps en temps. Assaisonner en fin de cuisson.
  • Si besoin, profiter du temps de mijotage de la sauce bolognaise pour préparer les pâtes fraîches, et les réserver sur un support non collant (plan de travail fariné, torchons, etc.). Si les pâtes sont sèches, les précuire quelques secondes dans de l'eau bouillante salée.
  • 10 minutes avant la fin du temps de mijotage de la sauce bolognaise, faire fondre le beurre dans une casserole séparée, et y ajouter la farine pour former un roux.
  • Incorporer le lait progressivement afin d'obtenir une béchamel homogène. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade, puis incorporer la moitié du parmesan râpé.
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Préparer les portions des différents ingrédients pour le montage : 5 portions de pâtes à lasagnes, 4 portions de sauce bolognaise, un tiers de la béchamel pour le nappage final et 4 portions avec le reste.
  • Beurrer le plat à four, ajouter une couche de pâtes à lasagnes, une couche de sauce bolognaise, une couche de béchamel, et répéter sur 3 étages supplémentaires.
  • Terminer avec la dernière couche de pâtes à lasagnes, napper avec le restant de béchamel, et saupoudrer avec la moitié restante de parmesan.
  • Enfourner 20 minutes et servir chaud !