Petit salé aux lentilles


Petit salé aux lentilles
👤 Nombre de personnes :
4
⌚ Temps de préparation :
10 minutes
🕑 Temps total :
1 heure, 40 minutes

Ingrédients

  • 400 g de viande de porc demi-sel (lard, couenne, jarret, jambonneau, palette, échine...)
  • 1 saucisse fumée (200 g environ)
  • 250 g de lentilles vertes sèches
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 4 gousses d'ail
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 1 bouquet garni
  • 2 clous de girofle
  • Huile d'olive

Ustensiles

  • 1 cocotte en fonte
  • 2 saladiers
  • 1 chinois

Étapes

  • Mettre à bouillir le bouillon de légume dans la cocotte.
  • Plonger la viande de porc (sans la saucisse) et le bouquet garni dans la cocotte. Mouiller à hauteur si besoin, et laisser mijoter à frémissement pendant 1h.
  • Parer et peler l'ail, l'oignon et les carottes. Couper l'ensemble en cubes d'1 cm et réserver. Couper la saucisse en rondelles d'1 cm et réserver également.
  • Séparer la viande de porc et le bouillon. Désosser la viande, la découper en morceaux grossiers, et la réserver dans un saladier. Passer le bouillon au chinois et le réserver dans l'autre saladier.
  • Faire dorer l'ail, l'oignon, les carottes et la saucisse dans la cocotte avec de l'huile d'olive à feu vif pendant 2 minutes.
  • Déglacer avec le vin blanc, puis ajouter les lentilles dans la cocotte, 50 cl de bouillon, les clous de girofle et les morceaux de viande de porc.
  • Laisser mijoter 30 minutes à frémissement et à couvert en remuant de temps en temps. Compléter avec du bouillon pendant la cuisson si nécessaire.
  • Servir chaud !