Endives au jambon
👤 Nombre de personnes :
3
⌚ Temps de préparation :
15 minutes
🕑 Temps total :
50 minutes
Ingrédients
- 6 endives
- 6 tranches de jambon cuit
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 60 cl de lait
- 80 g de gruyère râpé
- Noix de muscade
- Sel, poivre
Ustensiles
- 1 four
- 1 grande poêle
- 1 grande casserole ou marmite
- 1 plat à gratin
Étapes
- Mettre 3 litres d'eau à bouillir dans la casserole.
- Nettoyer et parer les endives (retirer la base).
- Mettre les endives à bouillir 30 minutes.
- Faire fondre le beurre à feu moyen dans la poêle, et incorporer la farine.
- Ajouter le lait en remuant bien pour éviter les grumeaux, jusqu'à obtention de la sauce béchamel.
- Ajouter dans la béchamel quelques pincées de noix de muscade, poivrer.
- Incorporer la moitié du gruyère râpé dans la béchamel et mélanger.
- Mettre le four à préchauffer à 210 °C.
- Essorer au maximum les endives et envelopper chacune d'elles dans une tranche de jambon.
- Disposer les endives dans le plat à gratin.
- Recouvrir les endives avec la sauce.
- Saupoudrer avec le reste de gruyère râpé.
- Mettre au four pendant 15 minutes.