Endives au jambon


Endives au jambon
👤 Nombre de personnes :
3
⌚ Temps de préparation :
15 minutes
🕑 Temps total :
50 minutes

Ingrédients

  • 6 endives
  • 6 tranches de jambon cuit
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 60 cl de lait
  • 80 g de gruyère râpé
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

Ustensiles

  • 1 four
  • 1 grande poêle
  • 1 grande casserole ou marmite
  • 1 plat à gratin

Étapes

  • Mettre 3 litres d'eau à bouillir dans la casserole.
  • Nettoyer et parer les endives (retirer la base).
  • Mettre les endives à bouillir 30 minutes.
  • Faire fondre le beurre à feu moyen dans la poêle, et incorporer la farine.
  • Ajouter le lait en remuant bien pour éviter les grumeaux, jusqu'à obtention de la sauce béchamel.
  • Ajouter dans la béchamel quelques pincées de noix de muscade, poivrer.
  • Incorporer la moitié du gruyère râpé dans la béchamel et mélanger.
  • Mettre le four à préchauffer à 210 °C.
  • Essorer au maximum les endives et envelopper chacune d'elles dans une tranche de jambon.
  • Disposer les endives dans le plat à gratin.
  • Recouvrir les endives avec la sauce.
  • Saupoudrer avec le reste de gruyère râpé.
  • Mettre au four pendant 15 minutes.