Boeuf bourguignon
👤 Nombre de personnes :
4
⌚ Temps de préparation :
30 minutes
🕑 Temps total :
4 heures, 30 minutes
Ingrédients
- 800 g de joue de boeuf
- 1 bouteille de vin rouge type bourgogne (70 cl)
- 4 carottes
- 100 g de champignons de Paris ou bruns
- 1 oignon
- 40 g de beurre
- 1 c.à.s. de fond de veau
- Sel, poivre, bouquet garni
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 cocotte en fonte
- 1 poêle
Étapes
- La veille, faire mariner le boeuf dans un saladier avec le vin rouge, le bouquet garni et une carotte coupée en rondelles.
- Détailler l'oignon et égoutter le boeuf (réserver la marinade), puis les faire dorer dans la cocotte avec du beurre.
- Recouvrir le boeuf avec la marinade (réserver les carottes, il doit rester le vin et le bouquet garni).
- Préparer 30 cl de fond de veau et l'ajouter dans la cocotte.
- Faire chauffer à feu doux pendant 2h30 en couvrant et en remuant à intervalles réguliers.
- Découper les carottes restantes en rondelles, et les faire dorer à la poêle avec du beurre.
- Peler et détailler les champignons.
- Ajouter les carottes et les champignons dans la cocotte, et continuer la cuisson pendant 1h30 supplémentaires.
- Saler, poivrer et ajouter éventuellement quelques herbes fraiches en fin de cuisson (persil, basilic, thym, origan...).
- Servir avec des pâtes fraiches ou des pommes de terre vapeur. Supporte très bien le réchauffage !