Gâteau citron pavot romarin
👤 Nombre de personnes :
8
⌚ Temps de préparation :
10 minutes
🕑 Temps total :
50 minutes
Ingrédients
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 g de sel
- 120 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 15 cl d'huile d'olive
- 1 yaourt nature (125 g)
- 1 c.à.c. d'extrait de vanille
- Le zeste d'un citron
- 2 c.à.s. de romarin frais ciselé
- 2 c.à.s. de graines de pavot
- 80 g de sucre glace
- 16 cl de jus de citron (3 ou 4 citrons)
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 fouet
- 1 moule à gâteaux de 24 cm de diamètre
- 1 maryse
- 1 four
- 1 verre
Étapes
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Dans un saladier, fouetter le sucre en poudre avec les œufs jusqu'à homogénéisation.
- Incorporer l'huile d'olive, le yaourt, la vanille, le zeste de citron, le romarin, le pavot, et enfin la farine, le sel et la levure chimique.
- Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant 35 minutes, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte propre.
- Laisser le gâteau tiédir 5 minutes, le démouler, puis le remettre dans le moule pour l'imbiber.
- Mélanger le sucre glace avec le jus de citron dans un verre. Le mélange doit être liquide.
- Piquer le gâteau et l'imbiber doucement jusqu'à ce qu'il ait tout absorbé. Laisser refroidir puis transférer le gâteau dans une assiette pour le service.