Gratin de chou-fleur
👤 Nombre de personnes :
6
⌚ Temps de préparation :
30 minutes
🕑 Temps total :
1 heure
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 50 cl de lait
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- Gruyère râpé
- Sel, poivre
Ustensiles
- 1 plat à gratin
- 1 grande casserole
- 1 poêle
- 1 four
Étapes
- Nettoyer, et découper le chou-fleur en morceaux, en enlevant les feuilles et les morceaux de tige trop durs.
- Précuire le chou-fleur dans la grande casserole remplie d'eau pendant 20 minutes.
- Faire préchauffer le four à 180° (10 minutes).
- Détailler les 2 gousses d'ail en petits morceaux.
- Caraméliser les 2 oignons dans une poêle, puis réserver.
- Faire fondre le beurre dans la poêle à feu doux et incorporer la farine.
- Ajouter le lait progressivement en remuant pour éviter de faire des morceaux.
- Ajouter les oignons et l'ail, et faire revenir à feu doux, toujours en remuant, pendant environ 5 minutes.
- Beurrer le plat à gratin, puis ajouter le contenu de la poêle et le chou-fleur.
- Saupoudrer de gruyère râpé et faire cuire au four pendant environ 30 minutes.