Gratin de chou-fleur


Gratin de chou-fleur
👤 Nombre de personnes :
6
⌚ Temps de préparation :
30 minutes
🕑 Temps total :
1 heure

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 50 cl de lait
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • Gruyère râpé
  • Sel, poivre

Ustensiles

  • 1 plat à gratin
  • 1 grande casserole
  • 1 poêle
  • 1 four

Étapes

  • Nettoyer, et découper le chou-fleur en morceaux, en enlevant les feuilles et les morceaux de tige trop durs.
  • Précuire le chou-fleur dans la grande casserole remplie d'eau pendant 20 minutes.
  • Faire préchauffer le four à 180° (10 minutes).
  • Détailler les 2 gousses d'ail en petits morceaux.
  • Caraméliser les 2 oignons dans une poêle, puis réserver.
  • Faire fondre le beurre dans la poêle à feu doux et incorporer la farine.
  • Ajouter le lait progressivement en remuant pour éviter de faire des morceaux.
  • Ajouter les oignons et l'ail, et faire revenir à feu doux, toujours en remuant, pendant environ 5 minutes.
  • Beurrer le plat à gratin, puis ajouter le contenu de la poêle et le chou-fleur.
  • Saupoudrer de gruyère râpé et faire cuire au four pendant environ 30 minutes.