Gratin dauphinois


Gratin dauphinois
👤 Nombre de personnes :
6
⌚ Temps de préparation :
20 minutes
🕑 Temps total :
2 heures

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme type Monalisa
  • 50 cl de lait
  • 50 cl de crème fraiche entière
  • 2 gousses d'ail
  • Beurre
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • Gruyère râpé (en option)

Ustensiles

  • 1 plat à gratin
  • 1 saladier
  • 1 four
  • 1 épluche légume

Étapes

  • Nettoyer, peler puis découper les pommes de terre en rondelles fines (environ 2 mm). Ne pas les rincer.
  • Préchauffer le four à 150 °C.
  • Éplucher l'ail et frotter le plat à gratin avec les gousses coupées en deux, puis le beurrer.
  • Ajouter les rondelles de pomme de terre dane le saladier, les mélanger avec l'assaisonnement et l'ail préalablement haché, puis les disposer dans le plat à gratin.
  • Mélanger le lait et la crème dans le saladier, puis recouvrir les pommes de terre avec le mélange.
  • Optionnellement, saupoudrer de gruyère râpé.
  • Faire cuire au four pendant au moins 1h30. Prolonger la cuisson tant que l'ensemble parait trop liquide ou que les pommes de terre ne sont pas assez cuites (parfois jusqu'à 3h).