Tendrons de veau à la provençale


Tendrons de veau à la provençale
👤 Nombre de personnes :
4
⌚ Temps de préparation :
30 minutes
🕑 Temps total :
1 heure, 40 minutes

Ingrédients

  • 4 gros tendrons de veau
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 400 g de pulpe de tomates
  • 70 cl de vin blanc
  • 30 cl de fond de veau
  • Persil, thym, laurier
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

Ustensiles

  • 1 cocotte en fonte
  • 1 couteau
  • 1 économe

Étapes

  • Si possible, laisser mariner les tendrons la veille dans le vin blanc avec les herbes.
  • Peler et découper les carottes en rondelles, émincer les oignons, hacher l'ail.
  • Réserver la marinade et faire dorer les tendrons 4 à 5 minutes avec un peu d'huile d'olive dans la cocotte à feu vif, puis les réserver.
  • Faire revenir les carottes, les oignons et l'ail 5 minutes dans la cocotte à feu moyen fort.
  • Déglacer avec la marinade et prolonger la cuisson 5 minutes de plus.
  • Ajouter les tendrons, la pulpe de tomates et le fond de veau, et laisser réduire à feu moyen pendant au moins 1h, à découvert. Remuer régulièrement pour ne pas laisser le fond brûler.
  • Saler, poivrer, et servir chaud !