Tataki de bœuf


Tataki de bœuf
👤 Nombre de personnes :
4
⌚ Temps de préparation :
15 minutes
🕑 Temps total :
12 heures

Ingrédients

  • 600 g de pavé de rumsteak
  • 10 cl de sauce soja salée
  • 6 cl d'huile de sésame
  • Le jus d'un citron vert
  • 1 bâton de citronnelle
  • 30 g de gingembre frais
  • 2 gousses d'ail
  • 3 c.à.s. de sucre de canne
  • 2 oignons cébette
  • 10 brins de coriandre fraîche
  • 10 cl de vinaigre de riz
  • Graines de sésame grillées

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 couteau
  • 1 poêle

Étapes

  • Hacher le bâton de citronnelle, le gingembre, les gousses d'ail, les blancs des oignons cébette et les tiges des brins de coriandre.
  • Dans le saladier, mélanger la sauce soja, l'huile de sésame, le jus de citron, la citronnelle, le gingembre, l'ail, le sucre, le blanc des oignons et les tiges de coriandre.
  • S'il est très épais, couper le pavé de rumsteak en morceaux de 3 ou 4 cm d'épaisseur.
  • Saisir la viande dans la poêle à feu vif 1 minute par face, puis réserver.
  • Déglacer les sucs avec le vinaigre de riz puis ajouter le jus dans le saladier.
  • Couper la viande en tranches fines et les ajouter dans le saladier avec la marinade. Réfrigérer au moins 12h.
  • Au moment du service, disposer les tranches de viande dans des assiettes et réchauffer la marinade à la casserole.
  • Recouvrir les tranches de viande avec la marinade, et parsemer avec des graines de sésame et le reste des oignons cébette et de la coriandre hachés. Servir avec du riz blanc vinaigré !