Parmentier de canard et potimarron
👤 Nombre de personnes :
6
⌚ Temps de préparation :
40 minutes
🕑 Temps total :
1 heure
Ingrédients
- 500 g d'effiloché de canard (ou 4 cuisses confites)
- 500 g de potimarron ou butternut (la moitié ou le tiers, selon la taille)
- 3 grosses pommes de terre
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème entière liquide
- 50 g de parmesan
- Sel, poivre, noix de muscade
Ustensiles
- 1 cocotte
- 1 poêle
- 1 plat à four
- 1 four traditionnel
Étapes
- Faire préchauffer le four à 180°C et mettre de l'eau à bouillir dans la cocotte.
- Peler les pommes de terre et les couper en gros cubes. Les mettre à bouillir environ 20 minutes.
- Couper le potimarron en quartiers et l'épépiner. Le mettre à rôtir au four pendant environ 30 minutes. Une fois cuît, racler la chair et se débarrasser de la peau.
- Réduire les pommes de terre et le potimarron en purée. Ajouter le lait et la crème, mélanger, et assaisonner.
- Préchauffer le four à 210 °C.
- Pendant ce temps, peler et détailler l'oignon et les gousses d'ail.
- Faire caraméliser l'oignon quelques minutes dans la poêle avec un peu de matière grasse. Ajouter l'ail pressé et le canard en fin de cuisson, puis couper le feu.
- Tapisser le fond du plat à four avec le mélange effiloché de canard / ail / oignon.
- Recouvrir avec la purée de légumes, puis avec le parmesan râpé.
- Enfourner une douzaine de minutes, et servir chaud !