Porc confit vietnamien à la citronnelle et riz sauté


Porc confit vietnamien à la citronnelle et riz sauté
👤 Nombre de personnes :
4
⌚ Temps de préparation :
30 minutes
🕑 Temps total :
4 heures

Ingrédients

  • 500 g d'échine de porc
  • 3 bâtons de citronnelle
  • 50 g de gingembre
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • En option, 1 à 3 piments oiseaux rouges (selon les goûts)
  • 1 gousse de cardamome noire
  • 3 c.à.s de miel
  • 3 c.à.s de sauce nuoc-mâm
  • 2 c.à.s de sauce soja
  • 250 g de riz basmati
  • 1 c.à.c de cumin en poudre
  • 2 œufs
  • 3 oignons cébette
  • 1 c.à.s de sauce nuoc-mâm
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • Huile de sésame
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Oignons frits

Ustensiles

  • 1 cocotte en fonte
  • 1 wok
  • 1 couteau
  • 1 mortier/pilon

Étapes

  • Détailler le plus finement possible la citronnelle, le gingembre, 2 échalotes, 2 gousses d'ail hachées, et les piments oiseau dans la cocotte en fonte.
  • Enlever l'écorce de la cardamome noire, la piler et l'ajouter dans la cocotte avec 3 c.à.s de miel, 3 c.à.s de nuoc mam et 2 c.à.s de sauce soja.
  • Détailler l'échine de porc en dés de 3 ou 4 cm de côté, les ajouter dans la cocotte, recouvrir d'eau et mélanger. Laisser mariner au moins 1 heure.
  • Faire pré-cuire le riz façon pilaf dans le wok avec le cumin en poudre dans l'eau de cuisson, puis réserver au réfrigérateur.
  • Faire mijoter à feu doux le porc et sa marinade dans la cocotte pendant environ 3 heures. Ajouter de l'eau si besoin.
  • A terme, le porc doit s'effilocher. Réduire un peu le jus en fin de cuisson si nécessaire.
  • Détailler les oignons cébette en séparant le vert du blanc, ainsi que la gousse d'ail hachée.
  • Battre les deux œufs dans un verre et les faire dorer 1 minute dans le wok à feu vif avec le blanc des oignons et de l'huile d'olive, en mélangeant en continu comme pour des œufs brouillés.
  • Toujours à feu vif, ajouter le riz, l'ail, le vert des oignons, la sauce nuoc-mâm et l'huile de sésame.
  • Faire sauter le contenu du wok environ 3 minutes. Servir le riz sauté avec le porc confit, et saupoudrer d'oignons frits et de coriandre fraîche !