Porc confit vietnamien à la citronnelle et riz sauté
👤 Nombre de personnes :
4
⌚ Temps de préparation :
30 minutes
🕑 Temps total :
4 heures
Ingrédients
- 500 g d'échine de porc
- 3 bâtons de citronnelle
- 50 g de gingembre
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- En option, 1 à 3 piments oiseaux rouges (selon les goûts)
- 1 gousse de cardamome noire
- 3 c.à.s de miel
- 3 c.à.s de sauce nuoc-mâm
- 2 c.à.s de sauce soja
- 250 g de riz basmati
- 1 c.à.c de cumin en poudre
- 2 œufs
- 3 oignons cébette
- 1 c.à.s de sauce nuoc-mâm
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- Huile de sésame
- Quelques feuilles de coriandre
- Oignons frits
Ustensiles
- 1 cocotte en fonte
- 1 wok
- 1 couteau
- 1 mortier/pilon
Étapes
- Détailler le plus finement possible la citronnelle, le gingembre, 2 échalotes, 2 gousses d'ail hachées, et les piments oiseau dans la cocotte en fonte.
- Enlever l'écorce de la cardamome noire, la piler et l'ajouter dans la cocotte avec 3 c.à.s de miel, 3 c.à.s de nuoc mam et 2 c.à.s de sauce soja.
- Détailler l'échine de porc en dés de 3 ou 4 cm de côté, les ajouter dans la cocotte, recouvrir d'eau et mélanger. Laisser mariner au moins 1 heure.
- Faire pré-cuire le riz façon pilaf dans le wok avec le cumin en poudre dans l'eau de cuisson, puis réserver au réfrigérateur.
- Faire mijoter à feu doux le porc et sa marinade dans la cocotte pendant environ 3 heures. Ajouter de l'eau si besoin.
- A terme, le porc doit s'effilocher. Réduire un peu le jus en fin de cuisson si nécessaire.
- Détailler les oignons cébette en séparant le vert du blanc, ainsi que la gousse d'ail hachée.
- Battre les deux œufs dans un verre et les faire dorer 1 minute dans le wok à feu vif avec le blanc des oignons et de l'huile d'olive, en mélangeant en continu comme pour des œufs brouillés.
- Toujours à feu vif, ajouter le riz, l'ail, le vert des oignons, la sauce nuoc-mâm et l'huile de sésame.
- Faire sauter le contenu du wok environ 3 minutes. Servir le riz sauté avec le porc confit, et saupoudrer d'oignons frits et de coriandre fraîche !