Crème caramel au beurre salé


Crème caramel au beurre salé
👤 Nombre de personnes :
4
⌚ Temps de préparation :
10 minutes
🕑 Temps total :
4 heures

Ingrédients

  • 160 g de sucre
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 20 cl de crème fraiche entière liquide

Ustensiles

  • 2 casseroles
  • 1 pot de confiture vide
  • 1 spatule en bois

Étapes

  • Couper le beurre en dés.
  • Mettre la crème et le beurre à chauffer à feu très doux dans une casserole.
  • Mettre la seconde casserole sur feu moyen et ajouter le sucre.
  • Attendre que le sucre commence à caraméliser avant de remuer, puis remuer constamment à partir de là.
  • Le caramel peut être ambré à brun, suivant le goût attendu (plus il brunit plus il sera fort et amer).
  • Une fois le caramel prêt, incorporer la crème et le beurre hors du feu (attention aux projections !).
  • Remettre sur le feu et mélanger à la spatule à feu fort tant que le caramel n'est pas complètement dissous dans le mélange.
  • Verser dans le pot à confiture et réserver au frais au moins 4 heures avant de servir pour que le mélange durcisse.
  • Pour une consistance plus solide, diminuer la proportion de crème !