Crème caramel au beurre salé
👤 Nombre de personnes :
4
⌚ Temps de préparation :
10 minutes
🕑 Temps total :
4 heures
Ingrédients
- 160 g de sucre
- 80 g de beurre demi-sel
- 20 cl de crème fraiche entière liquide
Ustensiles
- 2 casseroles
- 1 pot de confiture vide
- 1 spatule en bois
Étapes
- Couper le beurre en dés.
- Mettre la crème et le beurre à chauffer à feu très doux dans une casserole.
- Mettre la seconde casserole sur feu moyen et ajouter le sucre.
- Attendre que le sucre commence à caraméliser avant de remuer, puis remuer constamment à partir de là.
- Le caramel peut être ambré à brun, suivant le goût attendu (plus il brunit plus il sera fort et amer).
- Une fois le caramel prêt, incorporer la crème et le beurre hors du feu (attention aux projections !).
- Remettre sur le feu et mélanger à la spatule à feu fort tant que le caramel n'est pas complètement dissous dans le mélange.
- Verser dans le pot à confiture et réserver au frais au moins 4 heures avant de servir pour que le mélange durcisse.
- Pour une consistance plus solide, diminuer la proportion de crème !