Rôti de veau aux châtaignes et aux cèpes
👤 Nombre de personnes :
4
⌚ Temps de préparation :
45 minutes
🕑 Temps total :
1 heure
Ingrédients
- 1 rôti de veau (minimum 800 g)
- 250 g de châtaignes sans leur bogue (entre 10 et 25 selon le calibre)
- 100 g de cèpes
- 4 échalotes
- 15 cl de vin blanc
- 10 cl de fond de veau
- 20 cl de crème entière liquide
- 1 c.à.c. de miel
- Sel, poivre, herbes de Provence
- Beurre
Ustensiles
- 1 cocotte en fonte
- 1 four
Étapes
- Préchauffer le four à 220 °C.
- Peler et détailler les échalotes, et les faire suer dans la cocotte à feu moyen avec un peu de beurre pendant 3 à 4 minutes.
- Ajouter le rôti et le dorer à feu vif pendant moins d'une minute sur chaque face.
- Ajouter les cèpes, le vin blanc et le fond de veau, et laisser mijoter environ 45 minutes (temps pour 800 g, à allonger si le rôti est plus gros) à feu très doux. Retourner le rôti à mi-cuisson.
- Trier les châtaignes : les immerger dans l'eau et conserver seulement celles qui coulent, puis les sécher.
- Fendre les châtaignes avec une pointe de couteau, les disposer sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé, et enfourner 20 à 25 minutes (selon le calibre). Les sortir du four.
- Enlever leur écorce en évitant au maximum de les abîmer, afin de les garder entières. Attention, elles sont encore chaudes ! Possibilité de les plonger dans l'eau froide pour rester dans les temps.
- 15 minutes avant la fin de la cuisson du rôti, ajouter les châtaignes, la crème liquide et le miel dans la cocotte. Assaisonner (préférer le poivre après la cuisson).
- Servir avec des crosnes pour un repas de noël original !