Rôti de veau aux châtaignes et aux cèpes


Rôti de veau aux châtaignes et aux cèpes
👤 Nombre de personnes :
4
⌚ Temps de préparation :
45 minutes
🕑 Temps total :
1 heure

Ingrédients

  • 1 rôti de veau (minimum 800 g)
  • 250 g de châtaignes sans leur bogue (entre 10 et 25 selon le calibre)
  • 100 g de cèpes
  • 4 échalotes
  • 15 cl de vin blanc
  • 10 cl de fond de veau
  • 20 cl de crème entière liquide
  • 1 c.à.c. de miel
  • Sel, poivre, herbes de Provence
  • Beurre

Ustensiles

  • 1 cocotte en fonte
  • 1 four

Étapes

  • Préchauffer le four à 220 °C.
  • Peler et détailler les échalotes, et les faire suer dans la cocotte à feu moyen avec un peu de beurre pendant 3 à 4 minutes.
  • Ajouter le rôti et le dorer à feu vif pendant moins d'une minute sur chaque face.
  • Ajouter les cèpes, le vin blanc et le fond de veau, et laisser mijoter environ 45 minutes (temps pour 800 g, à allonger si le rôti est plus gros) à feu très doux. Retourner le rôti à mi-cuisson.
  • Trier les châtaignes : les immerger dans l'eau et conserver seulement celles qui coulent, puis les sécher.
  • Fendre les châtaignes avec une pointe de couteau, les disposer sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé, et enfourner 20 à 25 minutes (selon le calibre). Les sortir du four.
  • Enlever leur écorce en évitant au maximum de les abîmer, afin de les garder entières. Attention, elles sont encore chaudes ! Possibilité de les plonger dans l'eau froide pour rester dans les temps.
  • 15 minutes avant la fin de la cuisson du rôti, ajouter les châtaignes, la crème liquide et le miel dans la cocotte. Assaisonner (préférer le poivre après la cuisson).
  • Servir avec des crosnes pour un repas de noël original !