Gombo poulet et saucisses


Gombo poulet et saucisses
👤 Nombre de personnes :
8
⌚ Temps de préparation :
30 minutes
🕑 Temps total :
2 heures, 30 minutes

Ingrédients

  • 125 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 400 g de filets de poulet
  • 400 g de saucisses fumées
  • 1 poivron vert
  • 2 branches de céleri
  • 1 oignon
  • 6 gousses d'ail
  • 25 cl de bière blonde
  • 1 L de bouillon de volaille
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c.à.s. de paprika
  • 1 c.à.c. de piment de Cayenne
  • Sel, poivre noir, huile végétale

Ustensiles

  • 1 cocotte en fonte
  • 1 poêle
  • 1 couteau

Étapes

  • Parer et détailler le poivron et le céleri, peler et hacher l'oignon grossièrement, hacher l'ail finement, et réserver.
  • Découper les morceaux de poulet en lamelles et les saucisses en morceaux d'environ 2 cm.
  • Préparer le roux brun : faire fondre le beurre à feu moyen à la cocotte, incorporer la farine, et remuer régulièrement jusqu'à obtention d'une couleur marron. La cuisson peut prendre 5 à 20 minutes selon la puissance du feu. Remuer plus souvent en fin de cuisson ou si le feu est fort.
  • Ajouter le poivron, le céleri et l'oignon dans la cocotte, et faire revenir à feu moyen pendant environ 5 minutes en remuant régulièrement. Ajouter l'ail un peu avant la fin.
  • Ajouter la bière, le bouillon de volaille, et assaisonner avec le laurier et les épices. Poivrer abondamment. Homogénéiser et laisser mijoter à feu doux 5 minutes.
  • Pendant ce temps, saisir le poulet dans la poêle à feu vif avec de l'huile jusqu'à coloration.
  • Ajouter le poulet et les saucisses dans la cocotte et laisser mijoter 2h à feu doux et à couvert en remuant toutes les 30 minutes.
  • Servir avec du riz basmati et des oignons nouveaux hachés !