Gombo poulet et saucisses
👤 Nombre de personnes :
8
⌚ Temps de préparation :
30 minutes
🕑 Temps total :
2 heures, 30 minutes
Ingrédients
- 125 g de beurre
- 125 g de farine
- 400 g de filets de poulet
- 400 g de saucisses fumées
- 1 poivron vert
- 2 branches de céleri
- 1 oignon
- 6 gousses d'ail
- 25 cl de bière blonde
- 1 L de bouillon de volaille
- 2 feuilles de laurier
- 1 c.à.s. de paprika
- 1 c.à.c. de piment de Cayenne
- Sel, poivre noir, huile végétale
Ustensiles
- 1 cocotte en fonte
- 1 poêle
- 1 couteau
Étapes
- Parer et détailler le poivron et le céleri, peler et hacher l'oignon grossièrement, hacher l'ail finement, et réserver.
- Découper les morceaux de poulet en lamelles et les saucisses en morceaux d'environ 2 cm.
- Préparer le roux brun : faire fondre le beurre à feu moyen à la cocotte, incorporer la farine, et remuer régulièrement jusqu'à obtention d'une couleur marron. La cuisson peut prendre 5 à 20 minutes selon la puissance du feu. Remuer plus souvent en fin de cuisson ou si le feu est fort.
- Ajouter le poivron, le céleri et l'oignon dans la cocotte, et faire revenir à feu moyen pendant environ 5 minutes en remuant régulièrement. Ajouter l'ail un peu avant la fin.
- Ajouter la bière, le bouillon de volaille, et assaisonner avec le laurier et les épices. Poivrer abondamment. Homogénéiser et laisser mijoter à feu doux 5 minutes.
- Pendant ce temps, saisir le poulet dans la poêle à feu vif avec de l'huile jusqu'à coloration.
- Ajouter le poulet et les saucisses dans la cocotte et laisser mijoter 2h à feu doux et à couvert en remuant toutes les 30 minutes.
- Servir avec du riz basmati et des oignons nouveaux hachés !