Navarin (ragoût) d'agneau


Navarin (ragoût) d'agneau
👤 Nombre de personnes :
6
⌚ Temps de préparation :
30 minutes
🕑 Temps total :
2 heures, 15 minutes

Ingrédients

  • 800 g de sauté d’agneau (épaule de préférence)
  • 2 carottes
  • 1 gros oignon
  • 5 ou 6 gousses d’ail
  • 70 g de concentré ou double concentré de tomates
  • 30 g de farine
  • 25 cl de vin blanc
  • 1,5 L de bouillon de veau
  • Thym, laurier, persil
  • 1,5 kg de pommes de terre (4 ou 5 grosses, farineuses type bintje)
  • 10 oignons grelots
  • 2 navets
  • 80 g de beurre
  • 40 g de sucre en poudre
  • Huile, sel, poivre

Ustensiles

  • 1 cocotte en fonte
  • 1 grande casserole
  • 1 sauteuse

Étapes

  • Découper l'agneau en cubes, parer et peler les légumes.
  • Hacher l'ail et l'oignon, découper les carottes et les navets en petits cubes, découper les patates en gros morceaux.
  • Faire dorer l'agneau à feu vif 2 minutes avec un peu d'huile dans la cocotte.
  • Ajouter les carottes, l'ail et l'oignon, et dorer 2 minutes supplémentaires.
  • Ajouter le concentré de tomates et singer avec la farine.
  • Déglacer avec le vin blanc, ajouter le bouillon de veau, le thym et le laurier, et laisser mijoter 2h à frémissement à découvert. Ajuster la texture en fin de cuisson en augmentant le feu ou en ajoutant de l'eau.
  • Pendant ce temps, faire bouillir les pommes de terre 30 minutes dans de l'eau salée dans la casserole, puis réserver.
  • Faire fondre le beurre dans la sauteuse à feu moyen, et ajouter les oignons, les navets et le sucre.
  • Faire dorer 2 minutes en imprégnant les légumes avec la matière grasse et le sucre.
  • Ajouter un fond d'eau et laisser caraméliser pendant 15 minutes, en rajoutant un peu d'eau si nécessaire, jusqu'à évaporation complète. Réserver.
  • Juste avant la fin de la cuisson de l'agneau, ajouter les oignons, les navets et les pommes de terre dans la cocotte.
  • Parsemer de persil haché, et servir dans des assiettes creuses !