Phat thai
👤 Nombre de personnes :
2
⌚ Temps de préparation :
15 minutes
🕑 Temps total :
15 minutes
Ingrédients
- 3 c.à.s. de pâte de tamarin
- 3 c.à.s. de sauce nuoc mam
- 1 c.à.s. de sucre de palme (ou de canne)
- 1 c.à.s. de vinaigre de riz blanc
- Le jus d'un demi citron vert
- 1 filet de poulet
- 1 œuf
- 5 crevettes cuites décortiquées et sans boyaux
- 150 g de vermicelles de riz ou nouilles de riz
- 1 oignon nouveau (avec le vert)
- 150 g de pousses de soja
- 30 g de cacahuètes concassées
- 2 gousses d'ail
- 1 à 3 piments oiseaux rouges (selon les goûts)
- Coriandre fraîche
- Huile de tournesol
Ustensiles
- 1 bol
- 1 mortier et pilon
- 1 wok
- 1 casserole
Étapes
- Faire bouillir les vermicelles dans une casserole d'eau chaude. Réserver.
- Préparer la sauce dans un bol en mélangeant tous les ingrédients jusqu'au poulet (exclu). Réserver.
- Émincer l'oignon, hacher l'ail et le piment à l'aide du mortier et du pilon, découper le poulet et les crevettes en morceaux de 2 ou 3 cm, et piler les cacahuètes grossièrement. Réserver.
- Verser un trait d'huile dans le wok chaud, puis ajouter l'ail, le piment et les morceaux de poulet. Cuire 2 minutes à feu moyen.
- Pousser la viande, verser l'œuf battu, et commencer à cuire comme des œufs brouillés pendant 1 minute.
- Ajouter les crevettes, l'oignon, les pousses de soja, les cacahuètes et la sauce. Cuire 2 minutes de plus en mélangeant.
- Au dernier moment, ajouter les vermicelles pour les réchauffer, et servir en parsemant de coriandre fraîche ciselée.