Gravlax
👤 Nombre de personnes :
6
⌚ Temps de préparation :
20 minutes
🕑 Temps total :
72 heures
Ingrédients
- 600 g de filet de saumon (ou de truite) avec la peau
- 40 g de gros sel
- 20 g de poivre noir
- 10 brins d'aneth frais
- 8 cl d'huile d'olive
- 8 cl de jus de citron
- 30 g de câpres
Ustensiles
- 2 grandes planches à découper
- 1 bol
- 1 pince à épiler
- Élastiques
- Film alimentaire
- Papier absorbant
- 1 couteau
Étapes
- Retirer les arêtes du saumon à l'aide de la pince à épiler.
- Disposer 2 feuilles de papier absorbant sur une des planches à découper.
- Disposer le saumon sur le papier absorbant, la peau contre la planche.
- Mélanger le sel et le poivre dans le bol, puis saupoudrer uniformément sur le saumon.
- Couper l'excédent des tiges d'aneth et couvrir le saumon avec le reste.
- Recouvrir de film alimentaire, et presser le film contre la planche à l'aide des élastiques.
- Superposer la 2ème planche à découper par dessus le film alimentaire et presser le saumon entre les deux planches, soit à l'aide d'élastiques, soit à l'aide de poids.
- Réfrigérer 72h en changeant le papier absorbant toutes les 12h environ.
- Retirer la marinade sèche du saumon en raclant avec le couteau, et le découper en tranches fines (sans la peau).
- Disposer les tranches dans des assiettes, poivrer, ajouter l'huile d'olive, le jus de citron, les câpres, et quelques feuilles d'aneth.