Gravlax


Gravlax
👤 Nombre de personnes :
6
⌚ Temps de préparation :
20 minutes
🕑 Temps total :
72 heures

Ingrédients

  • 600 g de filet de saumon (ou de truite) avec la peau
  • 40 g de gros sel
  • 20 g de poivre noir
  • 10 brins d'aneth frais
  • 8 cl d'huile d'olive
  • 8 cl de jus de citron
  • 30 g de câpres

Ustensiles

  • 2 grandes planches à découper
  • 1 bol
  • 1 pince à épiler
  • Élastiques
  • Film alimentaire
  • Papier absorbant
  • 1 couteau

Étapes

  • Retirer les arêtes du saumon à l'aide de la pince à épiler.
  • Disposer 2 feuilles de papier absorbant sur une des planches à découper.
  • Disposer le saumon sur le papier absorbant, la peau contre la planche.
  • Mélanger le sel et le poivre dans le bol, puis saupoudrer uniformément sur le saumon.
  • Couper l'excédent des tiges d'aneth et couvrir le saumon avec le reste.
  • Recouvrir de film alimentaire, et presser le film contre la planche à l'aide des élastiques.
  • Superposer la 2ème planche à découper par dessus le film alimentaire et presser le saumon entre les deux planches, soit à l'aide d'élastiques, soit à l'aide de poids.
  • Réfrigérer 72h en changeant le papier absorbant toutes les 12h environ.
  • Retirer la marinade sèche du saumon en raclant avec le couteau, et le découper en tranches fines (sans la peau).
  • Disposer les tranches dans des assiettes, poivrer, ajouter l'huile d'olive, le jus de citron, les câpres, et quelques feuilles d'aneth.