Falafels
👤 Nombre de personnes :
2
⌚ Temps de préparation :
20 minutes
🕑 Temps total :
24 heures
Ingrédients
- 150 g de pois chiches secs
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- 2 c.à.c. de graines de sésame doré
- 1 c.à.c. de graines de coriandre en poudre
- 1 c.à.c. de cumin en poudre
- 10 brins de coriandre fraiche (et/ou de persil)
- Une pincée de bicarbonate de soude
- Sel, poivre, piment d’Espelette
- Huile d'arachide
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 mixeur
- 1 friteuse
Étapes
- Faire tremper les pois chiches dans 3 fois leur volume d'eau froide pendant 24h.
- Égoutter et sécher les pois chiches.
- Peler et détailler grossièrement l'ail et l'échalote.
- Mixer ensemble les pois chiches, l'ail, l'échalote, les graines de sésame, le bicarbonate, les herbes et les épices.
- Former une quinzaine de boules avec la pâte ainsi obtenue en les roulant dans la paume des mains. Ne pas hésiter à les compresser un peu pour éviter qu'elles ne s'effritent à la cuisson.
- Il est possible de congeler les boules, ainsi elles se tiendront à la cuisson se conserveront plusieurs semaines.
- Faire frire les falafels 4 à 5 minutes à la friteuse, puis servir chaud.
- Idée d'accompagnement : boulgour sauce tomate, crudités, et sauce au yaourt (yaourt délayé dans un peu d'eau, sel, poivre, estragon).